2008年11月4日 星期二

三年讀經默想與題目 (草戊尚土) 081104

W2 2008-11-04 (路1:57-2:24)

經文: 路加福音 1:76-77
孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。

默想: 慈悲的上帝!但願我也能夠像約翰一樣,行在主的面前,預備主的道路,讓人得以知道救恩,並且罪得赦免。

題目: 你對這段經文中主耶穌降生時所發生的事情有何感想?

4 則留言:

  1. 草戊尚土 牧師,平安:

    這段經文中主耶穌降生時所發生的事情應該是指天使報福音給牧羊人的故事吧, 神奇妙的揀選了牧羊人來見證主耶穌的降生,同時也讓他們經歷天使、天兵同聲讚美的異象,或許說明了在上帝的計畫裡,即使是在野地牧羊的人也可能被賦予神聖的使命,只要信服 神, 神所賜的恩典可能令人無法想像。

    對我來說,我感到比較有意思的是馬利亞的反應,她對於牧羊人的經歷並不是馬上相信,而是把這一切的事存在心裡,反覆思想。

    求主從天上垂顧我,當我聽見您在別人身上的經歷時,能讓我反覆思想您所要告訴我的旨意,而不是盲目的全然接受。

    卯同學 敬上

    回覆刪除
  2. 神照著祂所應許的,一樣一樣的成就。
    撒迦利亞、以利沙伯,多年禱告能得一子,神應許了。神藉著撒迦利亞說出這孩子的使命,老夫妻順服的接受,遵照神的旨意教養這個孩子,即使要忍受白髮人送黑髮人。這種奉獻的精神,令我非常感動。
    整個伯利恒城裡,人何其多,為何獨挑牧羊人?若看前後文,或許可以說,這些連名字都沒有的牧羊人,應該也是敬畏神、仰望神的人,所以才得以在第一時間裡,得到這大好消息。若依常理,我的第一個孩子誕生,先打電話通知遠方的父母,孩子生了,母子平安。接著會聯絡的,一定是最好的朋友、最在意的人。若這樣看來,神何等看重這些牧羊人。也許很多時候,我們不會成為如聖經中所記下某位偉大的人物。但這些平凡的人,神依然看重。
    「把這一切事情存在心裡」施洗約翰的事件,看見的人,這樣想著。耶穌降生的事情,馬利亞這樣想著。我們的生活中不也是這樣,發生了一些事情,我們需要先把它放在心中,默想、禱告。看看上帝讓這件事情如何發展。很喜歡這句話。

    回覆刪除
  3. 最近有一個學妹來找我,敘述她自己由長老教會長大只是"道理精"的孩子,蛻變到真認識神的經過.其中最關鍵的就是這段"童女生子",從前她覺得這完全不科學,是不可能的,直到多年後,她在醫生宣布不孕,且多次嘗試失敗以後,在最不可能發生的期間,懷孕了!俯伏在神面前說:甚麼都有可能,在神凡事都能!

    回覆刪除
  4. Dear All, Peng An,
    Here are two stories about the miraculous births of two cousins. The older one would be the herald of the younger one. Both would die a martyr death.
    Here angels were sent to announce the good news of their births to the father of the first child, as well as the mother of the second child. Both of them responded with wonder and querry, yet the angels treat their querry differently.

    回覆刪除

不想用 facebook 留言者 請在這裡留言
有需要蔡牧師回應者 也請在這裡留言