2008年11月16日 星期日

三年讀經默想與題目 (草戊尚土) 081118

W2 2008-11-18 (路3:23-4:44)

經文: 路加福音 4:1-2
耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。

默想: 主耶穌!你在受約翰施洗時,得到聖靈的降臨與充滿,聖靈也帶領你前往曠野接受摩鬼的試探。可見所有的試探都有上帝的參與。摩鬼的試探是發生在沒有人群的曠野,也是在耶穌肚子餓得發昏的時候。求主幫助我,在個人獨處時以及身體軟弱時要特別的依靠神,因為這是比較容易受到試探的時刻。

題目: 你對於耶穌初出道上,在拿撒勒會堂的第一篇講道內容有何感想?

4 則留言:

  1. 耶穌真的很敢講。他把人心中所想的,直接說了出來。對他、對聽的人,都是不容易的事情。而他提出以利亞的故事,也直指著以色列人的不信。哇喔!真直接!
    信仰中對耶穌的描述,總是讓人覺得他是一位有豐盛的慈愛、溫柔、憐憫的人,但在這一段中看的到的耶穌,卻是很強悍,直指錯誤的人,在我的生活中,也可以這樣嗎?
    就耶穌所作的事,在自己的生活中,要作到還真不容易,如何可以拿搯得合適。可以作到挽回人的心,「如施洗約翰所說的,眾人覺得扎心,就回頭問約翰,自己該如何作以被赦罪。」這真的需要智慧。
    就聽到的人而言。願神賜給我屬靈的眼光,謙卑的心。以致當「在後的必要在前」這樣的事,發生在我身上時,我可以看見這是上帝高舉他,我當順服,為他感恩。

    回覆刪除
  2. 草戊尚土 牧師,平安:

    記得在以賽亞書61章的讀經分享裡,先知以賽亞把這段彌賽亞就任詞放在舊約經文裡,也清楚的預告彌賽亞降臨所要做的救贖,蔡牧師也回應這段經文其實還有審判的部份,但是主耶穌並未談到這裡而只是宣告 神的恩典,因為祂會再臨世上完成祂的審判。

    在今天的經文裡,我還是覺得主耶穌拿以賽亞的經文來作祂第一次的講道,其實是要宣示祂的救贖,然而這樣的福音卻不被會堂的人所接受,相反的他們把耶穌趕出城,甚至要把他推下山崖。

    這讓我感到福音並非是每個人都能接受的,當瞎眼的人對看見失去盼望,或是早已習慣黑暗的生活,這時如果有人告訴他能醫治他失明多年的眼睛,或許他也無法馬上相信。

    感謝主 您來到世上宣示您的救贖,因您愛的大能會讓我更明白,在我生命中會因您的介入而改變,懇求您聖靈引領我,更新我的心意,向我顯明您的旨意,在我每一天的生命中。

    卯同學 敬上

    回覆刪除
  3. "他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。"4:32

    耶穌的權柄,來自1.他本是神2.他與天父的心意合一3.他對天父旨意的完全順服4.他對全人類無窮盡的愛...

    聽過一個屬靈長輩的勸勉說:付出的愛越多,才越會有權柄;這裡所說的權柄,或許不是國王對臣民的那種power,而是指影響力.這樣看來德雷莎修女就是一個很有權柄的人.

    回覆刪除
  4. Dear all, Peng An,
    This was a very interesting inauguration sermon delievered by Jesus at the synagogue of Nazareth.
    People loved to hear what they would love to hear. People usually responded with anger and rejection against what they would not like to accept.
    So when Jesus talked about the good news of grace and mercy, people would respond with praise and happiness.
    But when Jesus mentioned about God's mercy showered to outcase people, and skipped chose ones, people responded with hatred and even became murderous.
    Jesus's first message consisted of both promise of blessing as well as warning of judgment.
    Let's learn to listen carefully to both kinds of message with gratitude and repentance.

    回覆刪除

不想用 facebook 留言者 請在這裡留言
有需要蔡牧師回應者 也請在這裡留言