2008年11月29日 星期六

三年讀經默想與題目 (草戊尚土) 081202

W2 2008-12-02 (路6:12-7:10)

經文: 路加福音 6:12
那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。
默想: 主耶穌,你在揀選門徒為使徒之前,舉行了通宵禱告會。可見你相當看重福音事工傳承的安排。求主也幫助我,能夠看重祢所託付給我,福音事工傳承的安排。

題目: 路加6:36是以慈悲來描述上帝,並要我們學習,馬太5:48卻是用完全來描述上帝,你對此有何看法?

3 則留言:

  1. 草戊尚土 牧師,平安:

    今天的題目好像有點似曾相識,找了一下之前的讀經日誌,嗯,在 3/18 馬太福音第五章也有類似的題目,蔡牧師真是用心良苦,要我們複習之前的問題。

    那一次蔡牧師的回應是 Perfect love would be prefecting the loved and the lover. 據他認為這不是很正確的英文,想表達的是『完全的愛是會成全被愛者與施愛者的。』

    記得蔡牧師也曾經說過:如果只能用一個字來描述上帝,這個字應該就是『愛』。

    愛與完全有什麼關係呢?這好像一首老歌:『你濃我濃,忒煞情多... 從今以後,我可以說:我泥中有你,你泥中有我。』愛到最後會完全分不出你我,完全沒有距離,分不清楚是一個人還是兩個人,耶穌用了慈愛(慈悲)和完全來描述上帝,或許也說明了上帝的愛是『完全的愛』。

    親愛的主,感謝您讓我經歷許許多多不同的愛,但願您憐憫我,讓我在愛中學習您的教導,也讓我在愛中更認識您,認識您的完全,認識您的慈愛。

    卯同學 敬上

    回覆刪除
  2. 很喜歡這句經文「你們倒要愛仇敵,也善待他們,並要借給人不指望償還。你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。」
    認同卯同學所提蔡牧的分享。主是愛。愛包涵了很多,因著愛就會憐恤,因著愛就會管教…。這裡用慈悲,或許就是在彰顯愛中的憐憫。

    回覆刪除
  3. Dear All, Peng An,
    I missed JBC, how are you doing?
    Most of the theologians would agree that the meaning of perfect should not be interpreted as in moral sense, but in relational sense. Most of the theologians would also emphasize the perfect according to human measure. Such as a full cup is full of water up to its brim, yet a full sea is a immense fullness. Though both are full, but one is to the measure of a cup (humanity), another is to the immensity of an ocean (divinity). Just to share some of my theological readings with you, for your reference....

    回覆刪除

不想用 facebook 留言者 請在這裡留言
有需要蔡牧師回應者 也請在這裡留言