2009年10月11日 星期日

三年讀經默想與題目 (草戊尚土) 091013


W2 2009-10-13 (徒15:24-16:10)

經文: 使徒行傳 15:2
保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。

默想:
我相信來自猶太的弟兄,是出於善意的提醒這些外邦教會的兄姐,要按摩西的規條受割禮。但是,由於這涉及主耶穌救恩之整全性嚴重議題之爭議,保羅與巴拿巴便據理力爭。我們看見初代教會,如何處理有關神學教義爭議的案例。他們尊重耶路撒冷教會使徒與長老們的屬靈權柄,而請爭議雙方前往耶路撒冷,將所爭議的事提到使徒與長老面前陳述,並得到解決。


題目:
你對於初代教會處理神學教義爭議所採用的模式有何看法?

4 則留言:

  1. 大家平安

    初代教會的模式,應該是不錯的,「大會」致外邦信徒的信中,提到:「 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上...」。如牧師所講過的「神意」與「人意」間的密合,是我們要懇求神教導我們的。

    主耶穌應許我們「真理的聖靈要帶領我們進入一切的真理」,相信神會教導我們分辨各種「理論」。所幸神學上的爭議多半都已被討論過,我們不用那麼傷腦筋。

    但是教會中仍有層出不窮的意見相左,如何「充分表達意見,仍然打從心底彼此接納與相愛」真是一門學問,主耶穌要我們合一,並不是要我們成為「一言堂」,而是透過「存心謙卑、彼此相愛」的溝通,加上在主裡的彼此順服,以及服從主所設立的權柄,來成全祂的旨意。

    求神幫助我,在真理上堅持所信,非真理的事,求神賜給我智慧來辨明祂的心意,may His will be done on earth as it is in heaven.阿們!

    回覆刪除
  2. 從上帝的作為來看---神引領彼得傳福音給外邦人,讓彼得親眼看見聖靈降在他們身上,當時,他們也是未受割禮人。
    從聖經的教導來看---神在以前即藉著先知,說明了這樣的事情將會發生,這是神的心意。
    其實每個時代的基督徒、教會,都面臨這樣的情境,在其中的人都大感很難決定,但真正交託給神的人,終必在聖靈的引領下,作成合神心意的決定。

    回覆刪除
  3. The way the councils in Antioch and Jerusalem dealt with dispute was sensible and peaceful.

    a. They sent representatives.
    b. They met apostles and elders and set a date for further discussion.
    c. Paul and Barnabas made reports.
    d. James summarized and reached an agreement.
    e. Everyone abided by the agreement.
    f. The representatives brought a letter to Antioch and reported the agreement.

    The councils had to take every issue seriously and listen to different voices. There must be a leader who was spiritually mature to lead an unbiased discussion. Most of all, once an agreement was concluded, everybody should follow it.

    回覆刪除
  4. 草戊尚土 牧師和各位俱樂部的兄姐,平安:

    我的感覺是這樣的模式有點像將每個人不同的意見先與使徒及長老們辯論,然後再將結果拉回神的面前,從人的看法拉回到神的看法,我想這應該是很難做到吧,一般而言,當每個人都開口說出自己的想法時,要能再拉回到聖靈上的感動並不容易,畢竟人是很容易被自己的想法困住,真的要像雅各能定斷最後屬靈的結論,我覺得那樣的人應該需要有很大的恩膏。

    卯同學 敬上

    回覆刪除

不想用 facebook 留言者 請在這裡留言
有需要蔡牧師回應者 也請在這裡留言